注意しよう 携帯電話と こんな客…てなわけで、今回は映画館のマナーについてです

最近映画の予告編の後、必ず、鑑賞中のマナーについてのCMが流れるんですけど、あれほど何度注意したって上映中に携帯鳴らす奴はいるんです。
電車の車掌の「マナー向上のお願い」放送とおんなじ。
やるだけ無駄なんだから、CMとか作る資金を館内の携帯の電波遮断する方に設備投資すればいいのにと、つくづく思いますね。
ところで、携帯はともかくときどき
お前ら映画館にくんな!!って輩に遭遇するのも事実。おんなじ金払って、不快にさせられるのは真っ平ですからね。出来れば、そんな輩と相席で観賞したくないもんです。携帯は鳴るまでわかりませんから防ぎようはありませんが、少なくとも不快な連中は注意すれば、ある程度回避できます。
注意…と言っても、本当に注意するわけではありませんよ。そりゃ、注意すれば一発で解決できるかもしれませんが、お互い気まずくなるだけですし、最近ではうっかり注意でもしようものなら刺されるご時勢ですからね君子危うきに近寄らずにこしたことはありません。
…というわけで今回は、
「君子怪しきには近寄らず」大作戦 敵を知り、己の位置を知れば、百館危うからず…

ちなみにその
敵ですが、今回は特に以下3態についてその傾向と対策をご紹介いたします。
File-1
子連れの狼(出現形態)
家族連れ。子供は幼児か小学校低学年。母親+ガキ2(不快Lv1)ガキ3(不快Lv2)
(傾向)
夏休み、連休に多く出現する。ガキ2であれば、親がある程度対処するので比較的Lvは低い。ガキ3以上では親の対処が機能せず、不快Lvが上昇する。特に親+ガキ2から3のグループが複数同時出現すると凶悪化。親同士でもしゃべりだす。
特に上映直前、直後にかけて暴れる。…が中盤から後半にかけては大半が疲れて静かになるか、眠りにつく。ただし、中盤以降のトイレ攻撃には注意。
注意してもガキには効かない上、親に逆切れされる可能性がある。
(対策)
そもそも、観賞作品がアニメ、邦画娯楽作品、ハリポタ等洋画ファンタジー物に特定されるのでそういった作品の鑑賞を避ける。万一観賞する場合は、これらが出現しない夜間等に時間を調整する。
それでもかぶるようであれば、座席の位置取りに注意。同じ座標(横の列)になることは避ける。トイレ攻撃の為に比較的通路側に陣取るので、万一同じ座標ならば中央の席を確保する。出現箇所より2列以上前方、なるべく縦の座標もあわさないことが望ましい。
後方だと、トイレ攻撃が目に付く上にガキの奇声がもろに聞こえてしまう。
File-2
オバンコバンもしくはオバンオバン
(出現形態)
オバンとその子供~小学生高学年から中学生~(不快Lv1)、オバン×2(不快Lv3)、オバン×3以上(不快Lv5)
(傾向)
休日の午後に特に多く出現する。特にオバンオバンは平日も出現する。
たいてい携帯をきり忘れるのがこの手合い。劇中に携帯が鳴ると、一斉に反応する
(自分の着メロくらい覚えとけ!)おしゃべり攻撃が強力。特に、エンディングのスタッフクレジット中に頼みもしないのに論評を始める。オバン3以上で不快Lv凶悪化。
作品によっては、劇場外でも被害をもたらす。特に、カメラ付携帯の写真攻撃は強力。通路を不法占拠する。
(対策)
時間をずらすことが有効。特に初回(ただし劇場挨拶等イベント除く)か夜の回には出現しない。韓流、時代劇物には有効である。ただしアニメでもKの科学作品になると、前出の子連れ~よりも多数出現するので注意(笑)
万一、時間がかぶるならば横の座標とかぶることは絶対に避ける。両隣(片方でも)が3以上開いている席を選ばない。2以下ならまず出現しない(その席は選んでこない)。また、単体での出現はまれな上に殆ど無害。
尚、出現場所の後方は避ける。トイレ攻撃が子連れ~より頻度が高い。
File-3
ヲタG(出現形態)
時間を問わず必ず単体で出現。中年男性。やや小太りかそれ以上。眼鏡、リュックのいでたちが特徴。(不快Lv3以上)
(傾向)
体形からか、呼吸音がうるさい。
席内での身動きが烈しい。(尻が痛むためか?)
劇中の独り言攻撃は最凶。論評する、独り効果音演出、感嘆音、衝撃音等多彩な攻撃を誇る。
まれに携帯を鳴らすが、その際通話しながらロビーに出るという攻撃を伴う。
食う。飲む。食う。たいていリュックに食料が詰まっている。音の大きなスナック菓子類を好む傾向。
寝る。いびきをかく。
(対策)
ある程度形態から判断できるので、決して座標をあわせない。出現時間は、上映開始前比較的早い時間に現れるので、入館時間をずらせば、避けることは比較的容易。
ただし、出現箇所は特定されない(前方後方を問わず出現)のと、両隣の空席が1でも出現するので注意。
映画館をはしごする場合は、再出現する可能性あり。
尚…
対策については、全席自由の映画館のみ有効。全席指定の場合は効きません 
それでは、ごゆっくりご観賞ください。