おっとっとさん、今晩は。管理人です。
さっき無事に広州に戻りました。
まずは今までのチベットに関する情報、ありがとうございます。
特に地図は最高の使い勝手の良さでした。
さて、おっとっとさんの情報と照らし合わせてみますと、
高山病…確かにラサ駅に着いて、30分後、体中の血圧が上昇していくのを実感しました。もっともこのときはガイドに時間を間違えられ、放置されたので、
激怒モードだったせいもありますが
吐き気こそ起こりませんでしたが、3日間頭痛は残りました。
ポタラ宮…確か門票300元と聞いていましたが、冬(春節)はオフシーズンのようで、100元でした。観光客は多くなく、朝10時にガイドと一緒に買いに行ってすんなり入れました。チベット人が多かったですね。ポタラ宮の階段はさすがにきつく、周りを気にせずマイペースで登ることがベストです。
91公路…確かに乗りました。東郊站という場所から出ています。ラサ河を渡ってラサ市内に入り、ロータリーの西側にあります。バス停は建物の中庭にあるから初めて行く人はちょっとわかりづらいかも。ラサ駅までは1元、時間は約30分。道はすいていますが、乗客は多いです。
ラサ駅…ラサ駅に関連する列車は、朝発車、夕方~夜にかけて到着ですので、昼間は抜け殻の状態です。
2月のチベットの朝は8時半にならないと陽が出ないので、朝の撮り鉄は(もろ逆光ですが)夏場をおすすめします。
また冬場は、18:28ラサ着の成都/重慶からの列車が撮れる以外は日が沈んでしまいますので、1本が勝負です。
ネット…疲れて結局行けませんでした(><)。
気温…広州の格好で行ったら、成都でH副総長に「あんた凍死する気?」と怒られたので、慌ててセーターを購入。夜と陽が沈むと急に冷え込みます。昼間は陽の光が強いので動き回ると汗をかきます。
以上、ここでの簡単な状況を報告させていただきました。
[管理人によって削除されました]