掲示板をご覧の皆さん 火車哥哥です

このスレでは登録メンバーのHP、参加しているボランティアについて書き込みできるということで私が参加していますボランティアについて書かせて頂きます。
ここ数年の訪中で大都市部の目覚しい発展とは裏腹に地方での貧困状態を目の辺りに見てきました。特に過疎地の子供たちの現状は聞いていた以上に深刻なものでした。さて、訪中で通訳同行してくれている火車妹妹が昨年から中国雲南省の少数民族の子供達に学校を建てるNPO法人(非営利団体)で仕事をすることになり私も色々と話を聞き、今までの訪中で鉄道撮影はもとより、出会った人々、そして大陸の雄大な自然に元気をもらってきた恩返しがほんの少しでもできるかとの思いから当協会でボランティアをはじめました。
当協会は1996年の麗江で起こった大地震へのカンパをきっかけに、雲南省の貧困地域で暮らす少数民族の子供達への教育支援から現在の学校建設へと発展しました。設立からすでに11校の小学校を建設、本年も3校の建設を進めています。特にこの春には協会の活動が認められ外務省から学校建設への資金援助がおり、雲南最奥の秘境独龍江への学校建設も決まりました。そんな子供たちの写真を添付しました。
上:独龍江の老朽化した窓のほとんどない暗い教室で学ぶ子供たち
中:カメラを向けると屈託のない子供たちの笑顔が、貧困でも心の豊かさが感じられた
下:支援を待つ先生と子供たち
[管理人によって削除されました]