今週土日は会社の部内旅行がありました。
目的地は志摩&お伊勢参りです。
何人かで車を出して目的地の賢島のホテルに行くことになっているのですが、私は
ヤダヤダ。ビスタカーで行かないと死んじゃうと手足をじたばたさせ、一人近鉄で行くことに成功しました。
普段から鉄ヲタであることをアピールしていると、こういう時に役に立ちます
賢島まで行く目的は当然近鉄ビスタカー。
小さいころ、コロタン文庫という、小さくて分厚くて
解説がとても子供向けとは思えないほどマニアックな本があり、その私鉄特急特集で必ずといってよいほど紹介されていたのが
近鉄ビスタカーの乗車記。
二階建てってすごいなあ、と胸をときめかせながら読んだものです。
ぶっちゃけ双層車など今となっては中国で腐るほど乗っているわけですが、
それでも原体験というのは貴重なもの。
ビスタカーに乗りたい!
その夢を20ウン年越しにかなえる日がとうとうやってきた。で、名古屋から賢島まで2時間弱、乗ったのみたのですが
その感想は…
結構普通かも。
眺めも意外に普通。座席も普通。悪いわけではないんですけどね。
特急料金が高すぎる分、期待度も高いので拍子ぬけです。
パノラマスーパーの展望席のほうが、リーズナブルで眺望も良く非日常感を存分に味わえるような気がしました。
次回はアーバンライナーのスペシャルシートに乗ってみたいです。