皆さま、ゴールデンウィークはどこへ乗り鉄に行かれましたか?
実は私、「あいおい」と神戸に行ってきたんです。それも東武鉄道とわ鉄に乗って
私の実家は東武鉄道沿線。
なのでわ鉄へのアクセスは便利です。東武動物公園に行って、特急りょうもうに乗ればよろしい。
でもゴールデンウィークだからなのか、りょうもう号は満席でしたorz
仕方がないので普通列車を乗りついで、わ鉄との接続駅、
相老に到着。
私がまだ実家にいたころは、準急伊勢崎とか太田行きなんてものがあったのですが、いつの間にかそんなものは
なくなってしまい、久喜でローカル列車に乗り継がなくてはならないのですね。
おまけに準急なんて種別もなくなってるし、東急車が我がもの顔で東武線内を走っているし。
なんだか私の知っている東武鉄道ではなくなっていましたね。
それはともかく相老でわたらせ渓谷鉄道に乗り換え。
2両編成のディーゼルカーはGW中ということもあってか観光客で満員です。
予定していたりょうもう号に乗れなかったので時間の関係で終点の間藤までは行かず終点の二駅手前の通洞駅で下車。
まずは足尾銅山観光です。
ここはバッテリーカーで旧坑道内を観光できるので、トロッコ・炭鉱マニアにはたまらない場所かと思います。
残念ながら乗車距離が短いのが玉に瑕。足尾銅山は地下20層という坑道が張りめぐらされているそうで
もう少し距離が長ければさらに楽しめるのですが。