kura
|
 |
« 投稿日: 5月 25, 2010, 11:25:20 午前 » |
|
日本代表には、まったく期待できない残念な雰囲気が漂っておりますが その他の国も含めて、あーだこーだと気楽に書き込んでください。
質問などがあれば、無責任に誰かが回答してくれるかもww
|
|
|
IP記録
|
|
|
|
Borgen
|
 |
« 返信 #1 投稿日: 5月 25, 2010, 11:46:21 午前 » |
|
えっとお
何で最近の日本は弱いのですか?
監督の首を挿げ替えても変わらないと思う今日この頃。
|
|
|
IP記録
|
|
|
|
miyatti
|
 |
« 返信 #2 投稿日: 5月 25, 2010, 12:53:11 午後 » |
|
単純に云うなら、日本は代理店の力が強すぎるから。
98年のフランスW杯前後にちょっとしたサッカーバブルがあって、そこに代理店が大きく入り込んできた。 んで、チームコーディネイトにまで口を出す様になる。 人気のある選手を選べってね。 んで、タイプ的にチームコンセプトに合わない選手が名前だけで並んだりする。 そう云う目立つ選手は攻撃に特徴のある選手が多いから、自然と守備が疎かになりがち。 故にチームとしての力が出せないって具合。
ここ10数年で選手個々の技術は上がっているとは思う。 それより前はアジアも勝ち抜くのが困難だったし。 でもね、選手のタイプと云うか相性ってあって、名前が有名な選手(ゲームっぽくパラメータが高い選手か?w)を並べてもなかなか上手くはいかないのよ。
監督を替えると上手くいく可能性はあるよ。 サッカー協会にしがらみの無い人ね。 例としてはトルシエとかオシムとか。 トルシエなんか俊輔選ばずにエラい叩かれたろう? あの件で激怒したのは電○さ。 ま、あの場合、宗教的な好みもあったんだが。 ジーコさんは、あの人自身が名前でしか選手を見れない人だったから論外なw とにかく、代理店がサッカー協会を通じて現場に持ち込んだ意見に対して聞く耳持たない人が必要だ。
ま、それでも自分は今回の日本代表も応援するよ。
|
|
|
IP記録
|
|
|
|
miyatti
|
 |
« 返信 #3 投稿日: 5月 25, 2010, 12:59:26 午後 » |
|
自分は今の南アフリカの治安がどうなっているのか、マジで気になる。
数年前に仕事で行っていた人の話しによると、「北斗の拳の世界みたいだった(((゚Д゚)))ガタガタ」そうだw 今も資源やら何やらを奪い合って殺し合っているのか?
|
|
|
IP記録
|
|
|
|
Borgen
|
 |
« 返信 #4 投稿日: 5月 25, 2010, 01:43:31 午後 » |
|
この前、南アに出張した人と飯食った時聞いた話。
本人は特に危ない目には遭わなかったけど、現地のアテンドに夜50メートル先の店に行くにもひとりで行かないでくださいってさんざん言われたらしい。
アテンドがやばいって言うから、相当なもんだと思う。
あと昔まる見えかなんかで南アで売っているBMWには火炎放射器をつけているというネタを見た。
これが中国広州開催なら、 例えやばいと言っても、こことあそこに行かなければ没問題って自信を持って言えるんだけどなあ。
|
|
|
IP記録
|
|
|
|
kura
|
 |
« 返信 #5 投稿日: 5月 25, 2010, 07:13:52 午後 » |
|
岡ちゃんに関して言えば 「お前は何がやりてぇんだ?」と長州ばりに詰問するべき おまけに進退伺いとか、最後の挨拶は川口に任せるとか もう本番を前にして、末期症状が外野からも分かるのがツライなぁ
選手選考は、こいつを選べなんて圧力は世界中でよくある話 そしてそれを敢然と拒否する監督がいるのもよくある話。
アルゼンチンだと、リケルメって選手を選ぶ選ばないで 暴力団みたいなボカのサポーターとマラドーナが対立してたけど 結局マラドーナはリケルメを選ばなかった。 つまり岡ちゃんは、そういう事ができる監督では無かったって事
現状チームとして力を全く発揮できていないので、今更ながら監督を替えるってのも ギャンブルとしてはアリだと思う。
>>miyatti 昨日の韓国戦はマジで酷すぎ サイドに大久保使うぐらいなら、何で石川選んどかねぇんだとか 0-1で負けてて、相手も守備的なムードになってるのに 押し込めない展開に涙が出てきそうだったよ
もはや本番は悟りの境地で応援するしかないな
|
|
« 最終編集: 5月 25, 2010, 07:19:42 午後 by kura »
|
IP記録
|
|
|
|
tougai
|
 |
« 返信 #6 投稿日: 5月 25, 2010, 09:05:35 午後 » |
|
昨日の日韓戦はみなかったが…先日発表されたメンバーみて面白くもなんともなかったからこんなもんだろうな。応援はするけど。今のままでは4位だろーな、予選リーグの。 俊輔はやっぱりダメだね、この後におよんで足が痛いそうな。本田と心中かねー、俊輔は切り捨てて。
はぁー。
南アフリカは色々なものみてもリアル北斗の拳っぽいね。犯罪W杯も同時開催だろうな。
|
|
|
IP記録
|
|
|
|
SY1698
|
 |
« 返信 #7 投稿日: 5月 25, 2010, 10:11:39 午後 » |
|
「村上龍」と「中田英寿」が絡まないだけまし。
あっ開催地の治安については
「第9地区」を見て勉強するようにw
|
|
|
IP記録
|
|
|
|
miyatti
|
 |
« 返信 #8 投稿日: 5月 26, 2010, 01:19:48 午後 » |
|
おっと、自分の云った監督の交代ってのは長期的な意味であって、南アフリカ大会に限って云うなら、今さら代える必要無しだと思っている。 もちろんkuraさんの云うギャンブルチックな確変の可能性もあるとは思うが。
>サイドに大久保使うぐらいなら、何で石川選んどかねぇんだとか それ云うなら、今チームで不調の遠藤を選ぶとかもどうかと。 去年の得点王とMVPもいないし。 岡田の中ではセンターに本田ってのが決まってるのかな? ウチのヨメはもうちょっと穿った見方をしてたな。 後半途中から選手交代して試合終了した時点での布陣が岡田がやりたかった事なんじゃないかと。 それで同点にでも持ち込めば、「ほらな?お前らの云う通りよりこっちのが良いだろ?」ってんで、「文句云わせねぇ」的な事が本番で出来るんじゃないかって。 結果的にはそれで失点しちゃってるんだけどね。 試合終了時点ではこうか?
矢野 岡崎 森本 憲剛 今野 長谷部 駒野 阿部 中澤 長友 楢崎
うはっ、4-3-3DV! 個人的には嫌いじゃねぇww
>もはや本番は悟りの境地で応援するしかないな m9(・∀・)ソレダ! あとはお呪いだな。 言霊もある事だし、ここはネガティブな発言は避けていくか。
>「第9地区」を見て勉強するようにw あれはリアルだったんですねw
死者が100人以内だったら成功したほうかなぁ。 未だに「南アフリカで開催とかありえねぇ」とか思ってみたり。 日本から西村が審判で行くけど、協会的には仮にヤラレる可能性も考えて、「SRの資格があって失っても痛くない人」を選んだのではないかと勘繰ってるw
|
|
« 最終編集: 5月 26, 2010, 04:01:49 午後 by miyatti »
|
IP記録
|
|
|
|
kura
|
 |
« 返信 #9 投稿日: 5月 26, 2010, 05:17:09 午後 » |
|
日本代表だけじゃなくて、海外厨っぽく他に注目してるチームを晒してみる。
ウルグアイ フォルランとスアレスの2トップは強烈で攻撃のタレントが揃ってる印象。 一発ハマれば、GLの突破もあるんじゃないかと。
北朝鮮 まさに制裁マッチな3連戦だが、スロースターターのブラジルや 勝ち切れない印象が強いポルトガル・コートジボアールなど、付け入る隙はあるし 対戦相手にしてみたら北朝鮮戦で勝ち点3を取れなければ即死なグループ 後半中盤まで0-0やうっかりカウンターが決まって0-1だったら、試合として最高に面白くなるのは間違いない
>>miyatti 4-3-3DVじゃなくて4-3-2-1で1は矢野貴章が入る以上DFWとみるべきじゃないかw
>>SY1698 さん オランダ代表は選手の家族が南アフリカに来ることを禁止したみたいです。 選手はともかく、各国のサポーターが全員無事で帰れるとはとても思えないですね
|
|
|
IP記録
|
|
|
|
miyatti
|
 |
« 返信 #10 投稿日: 5月 28, 2010, 12:41:40 午後 » |
|
じゃあ、各グループの予想でもしてみるか。
A 南アフリカ、メキシコ、ウルグアイ、フランス 実は1番熱いグループではないだろうか。 1位メキシコ、2位南アフリカ。 考えすぎ?w ヒャッハーな国なら何かあるはずw
B アルゼンチン、ナイジェリア、韓国、ギリシア 1位アルゼンチン、2位ギリシア。 数年前の欧州選手権を引っ張ってるわけではないが、混戦の2位をうっかりギリシアが抜け出すと予想。
C イングランド、アメリカ、アルジェリア、スロベニア 1位アメリカ、2位イングランド イングランドが苦しみながら予選突破。 いや、普通に考えれば1位通過なんだろうが。
D ドイツ、オーストラリア、セルビア、ガーナ 1位ドイツ、2位セルビア。 いやね、ホントはアジア代表としてオージーにはがんばって欲しいの。
E オランダ、デンマーク、日本、カメルーン 1位日本、2位オランダ。 お花畑ちっくな願望w
F イタリア、パラグアイ、ニュージーランド、スロバキア ここも対ニュージーランド戦をいかに勝ちきるかがポイントなのね。 1位イタリア、2位パラグアイ。
G ブラジル、北朝鮮、コートジボワール、ポルトガル 日本がこのグループに入って戦うのもちょっと観たかった。 対ブラジル戦はもう一度やりたいなぁ。 1位ブラジル、2位ポルトガル。 なんだかんだ云って、ブラジルは強いんだろうなぁ。 監督のファッションも気になるし。
H スペイン、スイス、ホンジュラス、チリ 1位スペイン、2位スイス。 ここ数年のスイスなら結構な所までいけるんじゃないかと思ってる。
もちろん勝手な予想なので、適当にちゃちゃ入れて。
>kuraさん イメージは昔の京都の3TOPみたいな感じだったんだがね。
>オランダ代表は選手の家族が南アフリカに来ることを禁止したみたいです。 賢明で現実的な判断だと思う。
|
|
|
IP記録
|
|
|
|
kura
|
 |
« 返信 #11 投稿日: 5月 28, 2010, 07:51:51 午後 » |
|
A 南アフリカ、メキシコ、ウルグアイ、フランス 1位ウルグアイ 2位南アフリカ ココが一番予想するの難しいが、フランスにはやっちまいそうなニオイが・・・・ 南アフリカは、審判に助けられて決勝トーナメントに行きそう
B アルゼンチン、ナイジェリア、韓国、ギリシア 1位アルゼンチン 2位ナイジェリア 監督がディエゴなだけに、アルゼンチンはどうなるか分からん ナイジェリアは地の利で
C イングランド、アメリカ、アルジェリア、スロベニア 1位イングランド 2位アメリカ こういう時のカペッロの信頼感は抜群、手堅く勝ってくるだろう。
D ドイツ、オーストラリア、セルビア、ガーナ 1位ドイツ 2位オーストラリア 野戦病院と化しているドイツだが、GLでは抜けている ガーナはエッシェンがいないので、期待も込めてオージー
E オランダ、デンマーク、日本、カメルーン 1位オランダ 2位デンマーク 順当な結果に終わりそう。デンマークの予選での安定感は凄かった。 今大会も日本にとっては第一戦が全て。
F イタリア、パラグアイ、ニュージーランド、スロバキア 1位パラグアイ 2位イタリア 2強2弱なグループと見る。イタリアは高齢化のツケが出そう
G ブラジル、北朝鮮、コートジボワール、ポルトガル 1位ブラジル 2位コートジボワール ブラジルの1位は堅い。ポルトガルは日本をスケールアップしたようなチームに思えて仕方がない。 圧倒的に攻め込むも、ゴールが割れずに泣きそうになっているC・ロナウドって場面が必ずありそう。
H スペイン、スイス、ホンジュラス、チリ 1位スペイン 2位スイス 前評判がいい時のスペインの危なさは周知の通りだが、流石にこの段階では抜けている
|
|
|
IP記録
|
|
|
|
miyatti
|
 |
« 返信 #12 投稿日: 5月 31, 2010, 12:37:20 午後 » |
|
グループEなんだが、オランダの電池がいつ切れるかってのも気になるんだよなぁ。 デンマークの安定感は抜群。 仮に1位オランダ、2位デンマークでグループリーグを抜けたとしても、決勝トーナメントでオランダがベスト16、デンマークがベスト4とかありそう。
|
|
« 最終編集: 5月 31, 2010, 12:40:55 午後 by miyatti »
|
IP記録
|
|
|
|
miyatti
|
 |
« 返信 #13 投稿日: 6月 11, 2010, 06:07:55 午後 » |
|
さーて、いよいよ始まりますよ。
ジンクスで優勝予想を考えるなら、
1、ここ暫くはヨーロッパと南米が順繰りに優勝している。 前回大会優勝はイタリアなんで、となると、ヨーロッパ勢は消え。
2、直前のコンフェデレーションズカップ優勝国は優勝出来ない。 前回の優勝国はブラジルなんで、ブラジルは消え。
3、前年のバロンドール受賞者は優勝出来ない。 去年のバロンドールはメッシだから、アルゼンチンは消え。
南米でブラジル、アルゼンチン以外となると、ウルグアイとパラグアイ。 来るのかっ!?
|
|
|
IP記録
|
|
|
|
RW24
|
 |
« 返信 #14 投稿日: 6月 12, 2010, 10:35:47 午後 » |
|
日本代表=ハラキリジャパンについて。私の予想です。  闘莉王がイングランド戦、コートジボワール戦に次いで3試合とも「ハラキリオウンゴール」で先制し、 その失点を取り返せずに3戦全敗。と言うのは言いすぎですかね 
|
|
|
IP記録
|
|
|
|
|