3年9ヶ月にわたる北京駐在を終えて日本に戻ることになりました。はいらーあるです。
中国に来るまでは、中国の鉄道に関することなどほとんど知らなかった私ですが、
管理人さまをはじめ、中国鉄を愛する皆様と知り合いになれ、おかげでとても楽しい
鉄ライフを送ることができました。
私が来た2004年12月当時は、北京~天津間はまだディーゼル動車の神州号が走って
いました。それが、CRH2が走るようになり、とうとう時速350km/hの京津城際鉄道が
走るまでになってしまいました。また青蔵鉄道が開通したり、各地で次々蒸気の火が
消えていったり、まさに中国鉄道の激動期にこの国に駐在できたことは鉄道ファンとして
とても幸せなことだったと思います。
これからは中国鉄道をちょっと離れた立場で見ることになりますが、それでも雑誌の
中国鉄道の記事は多分一番に目を通してしまうでしょう。中国鉄LOVEな気持ちは
持ち続けると思います。蒸気があって、リニアがあって、客レがあって、世界各国の
高速電車が走る国なんて中国のほかにないですもんね。
また、いつか近いうちに今度は旅行者という立場でこの国を訪れたいと思います。
皆様ありがとうございました。
で、副管理人という立場は引退していいですか
次の赴任先は赤い電車が走る街です。
お近くにお住まいの皆様どうかよろしくお願いします。
♪どけよ~どけよ~どけどけ~♪